Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020503 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
उत्पादन |
Translated Chapter : |
उत्पादन |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 503 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] उच्छाहिओ परेण व लद्धिपसंसाहिं वा समुत्तइओ । अवमानिओ परेण य जो एसइ मानपिंडो सो ॥ | ||
Sutra Meaning : | अपना लब्धिपन या दूसरों से अपनी प्रशंसा सुनकर गर्वित बना हुआ, तूँ ही यह काम करने के लिए समर्थ है, ऐसा दूसरे साधु के कहने से उत्साही बने या ‘तुमसे कोई काम सिद्ध नहीं होता।’ ऐसा दूसरों के कहने से अपमानीत साधु, अहंकार के वश होकर पिंड़ की गवेषणा करे यानि गृहस्थ को कहे कि, ‘दूसरों से प्रार्थना किया गया जो पुरुष सामनेवाले के ईच्छित को पूर्ण करने के लिए खुद समर्थ होने के बावजूद भी नहीं देता, वो नालायक पुरुष है। आदि वचन द्वारा गृहस्थ को उत्तेजित करके उनके पास से अशन आदि पाए तो उसे मानपिंड़ कहते हैं। गिरिपुष्पित नाम के नगर में विजयसिंहसूरिजी परिवार के साथ पधारे थे। एक दिन कुछ तरूण साधु इकट्ठे हुए और आपस में बातें करने लगे। वहाँ एक साधु ने कहा कि, ‘बोलो हममें से कौन सुबह में पकाई हुई सेव लाकर दे ? वहाँ गुणचंद्र नाम के एक छोटे साधु ने कहा कि, ‘मैं लाकर दूँगा।’ तब दूसरे साधु ने कहा कि, यदि घी गुड़ के साथ हम सबको सेव पूरी न मिले तो क्या काम ? थोड़ी – सी लेकर आए उसमें क्या ? इसलिए सबको मिल सके इतनी लाए तो माने। यह सुनकर अभिमानी गुणचन्द्र मुनिने कहा कि, ‘अच्छा, तुम्हारी मरजी होगी उतनी लाकर दूँगा।’ ऐसी प्रतिज्ञा करके बड़ा नंदीपात्र लेकर सेव लेने के लिए नीकला। घूमते – घूमते एक परिवार के घर में काफी सेव, घी, गुड़ आदि तैयार देखने को मिला। इसलिए साधु ने वहाँ जाकर कईं प्रकार के वचन बोलकर सेव माँगी, लेकिन परिवार की स्त्री सुलोचनाने सेव देने से साफ इन्कार कर दिया और कहा कि, तुम्हें तो थोड़ा सा भी नहीं दूँगी। इसलिए साधु ने मानदशा में आकर कहा कि, मैं तुम्हारे घर से ही यकीनन घी गुड़ के साथ सेव लूँगा। सुलोचना भी गर्व से बोली कि, यदि तुम इस सेव में से जरा सी भी सेव पा लोगे तो मेरे नाक पर पिशाब किया ऐसा समझना। क्षुल्लक साधु ने सोचा कि, यकीनन ऐसा ही करूँगा। फिर घर से बाहर नीकलकर किसी को पूछा कि, यह किसका घर है ? उसने कहा कि, यह विष्णुमित्र का घर है। विष्णुमित्र कहाँ है ? अभी चौराहे पर होंगे। गुणचन्द्र मुनि चोरा पर पहुँचे और वहाँ जाकर पूछा कि, तुममें से विष्णुमित्र कौन है ? तुम्हें उनका क्या काम है ? मुझे उनसे कुछ माँगना है। वो विष्णुमित्र, इन सबका बहनोई जैसा था, इसलिए मझाक में कहा कि वो तो कृपण है, वो तुम्हें कुछ नहीं दे सकेगा, इसलिए हमारे पास जो माँगना हो वो माँगो। विष्णुमित्र को लगा कि, यह तो मेरा नीचा दिखेगा, इसलिए उन सबके सामने साधु को कहा कि, मैं विष्णुमित्र हूँ, तुम्हें जो माँगना हो वो माँगो, यह सभी मझाक में बोलते हैं वो तुम मत समझना। तब साधु ने कहा कि, यदि तुम स्त्री प्रधान छह पुरुष में से एक भी न हो तो मैं माँगू। यह सुनकर चौटे पर बैठे दूसरे लोगों ने पूछा कि, वो स्त्रीप्रधान छह पुरुष कौन ? जिसमें से एक के लिए तुम ऐसा शक कर रहे हो ? गुणचन्द्र मुनि ने कहा कि, सुनो ! उनके नाम – १. श्वेतांगुली, २. बकोड्डायक, ३. किंकर, ४. स्नातक, ५. गीधड़ की प्रकार उछलनीवाला और ६. बच्चे का मलमूत्र साफ करनेवाला। इस प्रकार उस साधु ने कहा कि, तुरन्त चौटे पर बैठे सभी लोग एक साथ हँसकर बोल पड़े कि, यह तो छह पुरुषों के गुण को धारण करनेवाला है, इसलिए स्त्रीप्रधान ऐसे इनके पास कुछ मत माँगना। यह सुनकर विष्णुमित्र बोला कि, मैं उन छह पुरुष जैसा नपुंसक नहीं हूँ। इसलिए तुम्हें जो चाहिए माँगो, मैं जरुर दूँगा। साधुने कहा कि, यदि ऐसा है तो घी, गुड़ के साथ पात्र भरकर मुझे सेव दो। चलो, पात्र भरकर सेव दूँ। ऐसा कहकर विष्णुमित्र साधु को लेकर अपने घर की ओर चलने लगा। रास्ते में साधुने सारी बात बताई कि, तुम्हारे घर गया था लेकिन तुम्हारी बीवीने देखे का इन्कार कया है, यदि वो मौजूद होंगी तो नहीं देंगी। विष्णुमित्र ने कहा कि, यदि ऐसा है तो तुम यहाँ खड़े रहो। थोड़ी देर के बाद तुम्हें बुलाकर सेव दूँ। विष्णुमित्र घर गया और अपनी बीवी को पूछा कि, सेव पक गई है ? घी, गुड़ सब चीजें तैयार हैं ? स्त्री ने कहा कि, हाँ, सबकुछ तैयार है। विष्णुमित्रने सब देखा और गुड़ देखते ही बोला कि, इतना गुड़ नहीं होगा, ऊपर से दूसरा गुड़ लाओ। स्त्री सीड़ी रखकर गुड़ लेने के लिए ऊपर चड़ी, इसलिए विष्णुमित्र ने सीड़ी ले ली। फिर साधु को बुलाकर घी, गुड़, सेव देने लगा। जब सुलोचना स्त्री गुड़ लेकर नीचे उतरने जाती है तो सीड़ी नहीं थी। इसलिए नीचे देखने लगी तो विष्णुमित्र उस साधु को सेव आदि दे रहा था। यह देखते ही वो बोल पड़ी, ‘अरे ! इन्हें सेव मत देना।’ साधुने भी उनके सामने देखकर अपनी ऊंगली नाक पर रखकर कहा कि, मैंने तुम्हारी नाक पर पिशाब किया। ऐसा कहकर घी, गुड़, सेव भरा पात्र लेकर उपाश्रय में गया। इस प्रकार भिक्षा लेना मानपिंड़ कहलाता है। ऐसी भिक्षा साधु को न कल्पे। क्योंकि वो स्त्री – पुरुष को साधु के प्रति द्वेष जगे इसलिए फिर से भिक्षा आदि न दे। शायद दोनों में से किसी एक को द्वेष हो। क्रोधित होकर शायद साधु को मारे या मार डाले तो आत्मविराधना होती है, लोगों के सामने जैसे – तैसे बोले उसमें प्रवचन विराधना होती है। इसलिए साधु ने ऐसी मानपिंड़ दोषवाली भिक्षा नहीं लेनी चाहिए। सूत्र – ५०३–५११ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] uchchhahio parena va laddhipasamsahim va samuttaio. Avamanio parena ya jo esai manapimdo so. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Apana labdhipana ya dusarom se apani prashamsa sunakara garvita bana hua, tum hi yaha kama karane ke lie samartha hai, aisa dusare sadhu ke kahane se utsahi bane ya ‘tumase koi kama siddha nahim hota.’ aisa dusarom ke kahane se apamanita sadhu, ahamkara ke vasha hokara pimra ki gaveshana kare yani grihastha ko kahe ki, ‘dusarom se prarthana kiya gaya jo purusha samanevale ke ichchhita ko purna karane ke lie khuda samartha hone ke bavajuda bhi nahim deta, vo nalayaka purusha hai. Adi vachana dvara grihastha ko uttejita karake unake pasa se ashana adi pae to use manapimra kahate haim. Giripushpita nama ke nagara mem vijayasimhasuriji parivara ke satha padhare the. Eka dina kuchha taruna sadhu ikatthe hue aura apasa mem batem karane lage. Vaham eka sadhu ne kaha ki, ‘bolo hamamem se kauna subaha mem pakai hui seva lakara de\? Vaham gunachamdra nama ke eka chhote sadhu ne kaha ki, ‘maim lakara dumga.’ taba dusare sadhu ne kaha ki, yadi ghi gura ke satha hama sabako seva puri na mile to kya kama\? Thori – si lekara ae usamem kya\? Isalie sabako mila sake itani lae to mane. Yaha sunakara abhimani gunachandra munine kaha ki, ‘achchha, tumhari maraji hogi utani lakara dumga.’ aisi pratijnya karake bara namdipatra lekara seva lene ke lie nikala. Ghumate – ghumate eka parivara ke ghara mem kaphi seva, ghi, gura adi taiyara dekhane ko mila. Isalie sadhu ne vaham jakara kaim prakara ke vachana bolakara seva mamgi, lekina parivara ki stri sulochanane seva dene se sapha inkara kara diya aura kaha ki, tumhem to thora sa bhi nahim dumgi. Isalie sadhu ne manadasha mem akara kaha ki, maim tumhare ghara se hi yakinana ghi gura ke satha seva lumga. Sulochana bhi garva se boli ki, yadi tuma isa seva mem se jara si bhi seva pa loge to mere naka para pishaba kiya aisa samajhana. Kshullaka sadhu ne socha ki, yakinana aisa hi karumga. Phira ghara se bahara nikalakara kisi ko puchha ki, yaha kisaka ghara hai\? Usane kaha ki, yaha vishnumitra ka ghara hai. Vishnumitra kaham hai\? Abhi chaurahe para homge. Gunachandra muni chora para pahumche aura vaham jakara puchha ki, tumamem se vishnumitra kauna hai\? Tumhem unaka kya kama hai\? Mujhe unase kuchha mamgana hai. Vo vishnumitra, ina sabaka bahanoi jaisa tha, isalie majhaka mem kaha ki vo to kripana hai, vo tumhem kuchha nahim de sakega, isalie hamare pasa jo mamgana ho vo mamgo. Vishnumitra ko laga ki, yaha to mera nicha dikhega, isalie una sabake samane sadhu ko kaha ki, maim vishnumitra hum, tumhem jo mamgana ho vo mamgo, yaha sabhi majhaka mem bolate haim vo tuma mata samajhana. Taba sadhu ne kaha ki, yadi tuma stri pradhana chhaha purusha mem se eka bhi na ho to maim mamgu. Yaha sunakara chaute para baithe dusare logom ne puchha ki, vo stripradhana chhaha purusha kauna\? Jisamem se eka ke lie tuma aisa shaka kara rahe ho\? Gunachandra muni ne kaha ki, suno ! Unake nama – 1. Shvetamguli, 2. Bakoddayaka, 3. Kimkara, 4. Snataka, 5. Gidhara ki prakara uchhalanivala aura 6. Bachche ka malamutra sapha karanevala. Isa prakara usa sadhu ne kaha ki, turanta chaute para baithe sabhi loga eka satha hamsakara bola pare ki, yaha to chhaha purushom ke guna ko dharana karanevala hai, isalie stripradhana aise inake pasa kuchha mata mamgana. Yaha sunakara vishnumitra bola ki, maim una chhaha purusha jaisa napumsaka nahim hum. Isalie tumhem jo chahie mamgo, maim jarura dumga. Sadhune kaha ki, yadi aisa hai to ghi, gura ke satha patra bharakara mujhe seva do. Chalo, patra bharakara seva dum. Aisa kahakara vishnumitra sadhu ko lekara apane ghara ki ora chalane laga. Raste mem sadhune sari bata batai ki, tumhare ghara gaya tha lekina tumhari bivine dekhe ka inkara kaya hai, yadi vo maujuda homgi to nahim demgi. Vishnumitra ne kaha ki, yadi aisa hai to tuma yaham khare raho. Thori dera ke bada tumhem bulakara seva dum. Vishnumitra ghara gaya aura apani bivi ko puchha ki, seva paka gai hai\? Ghi, gura saba chijem taiyara haim\? Stri ne kaha ki, ham, sabakuchha taiyara hai. Vishnumitrane saba dekha aura gura dekhate hi bola ki, itana gura nahim hoga, upara se dusara gura lao. Stri siri rakhakara gura lene ke lie upara chari, isalie vishnumitra ne siri le li. Phira sadhu ko bulakara ghi, gura, seva dene laga. Jaba sulochana stri gura lekara niche utarane jati hai to siri nahim thi. Isalie niche dekhane lagi to vishnumitra usa sadhu ko seva adi de raha tha. Yaha dekhate hi vo bola pari, ‘are ! Inhem seva mata dena.’ sadhune bhi unake samane dekhakara apani umgali naka para rakhakara kaha ki, maimne tumhari naka para pishaba kiya. Aisa kahakara ghi, gura, seva bhara patra lekara upashraya mem gaya. Isa prakara bhiksha lena manapimra kahalata hai. Aisi bhiksha sadhu ko na kalpe. Kyomki vo stri – purusha ko sadhu ke prati dvesha jage isalie phira se bhiksha adi na de. Shayada donom mem se kisi eka ko dvesha ho. Krodhita hokara shayada sadhu ko mare ya mara dale to atmaviradhana hoti hai, logom ke samane jaise – taise bole usamem pravachana viradhana hoti hai. Isalie sadhu ne aisi manapimra doshavali bhiksha nahim leni chahie. Sutra – 503–511 |