Sutra Navigation: Kalpavatansika ( कल्पावतंसिका )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1008103 | ||
Scripture Name( English ): | Kalpavatansika | Translated Scripture Name : | कल्पावतंसिका |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-३ थी १० |
Translated Chapter : |
अध्ययन-३ थी १० |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 3 | Category : | Upang-09 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] एवं सेसावि अट्ठ नेयव्वा। मायाओ सरिसनामाओ। कालाईणं दसण्हं पुत्ताणं आणुपुव्वीए– | ||
Sutra Meaning : | इसी प्रकार शेष आठों ही अध्ययनों का वर्णन जान लेना। पुत्रों के समान ही माता के नाम हैं, पद्म और महापद्म अनगार की पाँच – पाँच वर्ष की, भद्र, सुभद्र और पद्मप्रभ की चार – चार वर्ष की, पद्मसेन, पद्मगुल्म और नलिनीगुल्म की तीन – तीन वर्ष की तथा आनन्द और नन्दन की दीक्षापर्याय दो – दो वर्ष की थी। ये सभी श्रेणिक राजा के पौत्र थे। अनुक्रम से इनका जन्म हुआ। देहत्याग के पश्चात् प्रथम का सौधर्मकल्प में, द्वितीय का ईशान – कल्प में, तृतीय का सनत्कुमारकल्प में, चतुर्थ का माहेन्द्रकल्प में, पंचम का ब्रह्मलोक में, षष्ठ का लान्तककल्प में, सप्तम का महाशुक्र में, अष्टम का सहस्रारकल्प में, नवम का प्राणतकल्प में और दशम का अच्युतकल्प में देव रूप में जन्म हुआ। सभी की स्थिति उत्कृष्ट कहना। ये सभी स्वर्ग से च्यवन करके महाविदेह क्षेत्र में सिद्ध होंगे। सूत्र – ३–५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] evam sesavi attha neyavva. Mayao sarisanamao. Kalainam dasanham puttanam anupuvvie– | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Isi prakara shesha athom hi adhyayanom ka varnana jana lena. Putrom ke samana hi mata ke nama haim, padma aura mahapadma anagara ki pamcha – pamcha varsha ki, bhadra, subhadra aura padmaprabha ki chara – chara varsha ki, padmasena, padmagulma aura nalinigulma ki tina – tina varsha ki tatha ananda aura nandana ki dikshaparyaya do – do varsha ki thi. Ye sabhi shrenika raja ke pautra the. Anukrama se inaka janma hua. Dehatyaga ke pashchat prathama ka saudharmakalpa mem, dvitiya ka ishana – kalpa mem, tritiya ka sanatkumarakalpa mem, chaturtha ka mahendrakalpa mem, pamchama ka brahmaloka mem, shashtha ka lantakakalpa mem, saptama ka mahashukra mem, ashtama ka sahasrarakalpa mem, navama ka pranatakalpa mem aura dashama ka achyutakalpa mem deva rupa mem janma hua. Sabhi ki sthiti utkrishta kahana. Ye sabhi svarga se chyavana karake mahavideha kshetra mem siddha homge. Sutra – 3–5 |