Sutra Navigation: Jambudwippragnapati ( जंबुद्वीप प्रज्ञप्ति सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1007799
Scripture Name( English ): Jambudwippragnapati Translated Scripture Name : जंबुद्वीप प्रज्ञप्ति सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

वक्षस्कार ४ क्षुद्र हिमवंत

Translated Chapter :

वक्षस्कार ४ क्षुद्र हिमवंत

Section : Translated Section :
Sutra Number : 199 Category : Upang-07
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] कहि णं भंते! मंदरे पव्वए पंडगवने नामं वने पन्नत्ते? गोयमा! सोमनसवणस्स बहुसमरमणिज्जाओ भूमिभागाओ छत्तीसं जोयणसहस्साइं उड्ढं उप्पइत्ता, एत्थ णं मंदरे पव्वए सिहरतले पंडगवने नामं वने पन्नत्ते– चत्तारि चउणउए जोयणसए चक्कवालविक्खंभेणं, वट्टे वलयाकारसंठाणसंठिए, जे णं मंदरचूलियं सव्वओ समंता संपरिक्खित्ताणं चिट्ठइ– तिन्नि जोयणसहस्साइं एगं च बावट्ठं जोयणसयं किंचिविसेसाहियं परिक्खेवेणं। से णं एगाए पउमवरवेइयाए एगेण य वनसंडेणं जाव किण्हे देवा आसयंति। पंडगवनस्स बहुमज्झदेसभाए, एत्थ णं मंदरचूलिया नामं चूलिया पन्नत्ता–चत्तालीसं जोयणाइं उड्ढं उच्चत्तेणं, मूले बारस जोयणाइं विक्खंभेणं, मज्झे अट्ठ जोयणाइं विक्खंभेणं, उप्पिं चत्तारि जोयणाइं विक्खंभेणं, मूले साइरेगाइं सत्तत्तीसं जोयणाइं परिक्खेवेणं, मज्झे साइरेगाइं पणवीसं जोयणाइं परिक्खेवेणं, उप्पिं साइरेगाइं बारस जोयणाइं परिक्खेवेणं, मूले विच्छिण्णा मज्झे संखित्ता उप्पिं तनुया गोपुच्छसंठाणसंठिया सव्ववेरुलियामई अच्छा। सा णं एगाए पउमवरवेइयाए एगेण य वनसंडेणं सव्वओ समंता संपरिक्खित्ता, उप्पिं बहुसमरमणिज्जे भूमिभागे जाव सिद्धाययनं बहुमज्झदेसभाए– कोसं आयामेणं अद्धकोसं विक्खंभेणं, देसूणगं कोसं उड्ढ उच्चत्तेणं, अनेगखंभसयसन्निविट्ठे जाव धूवकडुच्छुगा। मंदरचूलियाए णं पुरत्थिमेणं पंडगवनं पन्नासं जोयणाइं ओगाहित्ता, एत्थ णं महं एगे भवने पन्नत्ते। एवं जच्चेव सोमनसवणे पुव्ववण्णिओ गमो भवनाणं पुक्खरिणीणं पासायवडेंसगाण य, सो चेव नेयव्वो जाव सक्कीसाणवडेंसगा तेणं चेव परिमाणेणं।
Sutra Meaning : भगवन्‌ ! पण्डकवन कहाँ है ? गौतम ! सोमनसवन के बहुत समतल तथा रमणीय भूमिभाग से ३६००० योजन ऊपर जाने पर मन्दर पर्वत के शिखर पर है। चक्रवाल विष्कम्भ से वह ४९४ योजन विस्तीर्ण है, गोल है, वलय के आकार जैसा उसका आकार है। वह मन्दर पर्वत की चूलिका को चारों ओर से परिवेष्टित कर स्थित है। उसकी परिधि कुछ अधिक ३१६२ योजन है। वह एक पद्मवरवेदिका द्वारा तथा एक वनखण्ड द्वारा घिरा है। वह काले, नीले आदि पत्तों से युक्त है। देव – देवियाँ वहाँ आश्रय लेते हैं। पण्डकवन के बीचों – बीच मन्दर चूलिका है। वह चालीस योजन ऊंची है। मूल में बारह योजन, मध्य में आठ योजन तथा ऊपर चार योजन चौड़ी है। मूल में उसकी परिधि कुछ अधिक ३७ योजन, बीच में कुछ अधिक २५ योजन तथा ऊपर कुछ अधिक १२ योजन है। वह मूल में विस्तीर्ण, मध्य में संक्षिप्त तथा ऊपर पतली है। उसका आकार गाय के पूँछ के सदृश है। वह सर्वथा वैडूर्य रतनमय है – वह एक पद्मवरवेदिका द्वारा चारों ओर से संपरिवृत्त है। ऊपर बहुत समतल एवं सुन्दर भूमिभाग है। उसके बीच में सिद्धायतन है। वह एक कोश लम्बा, आधा कोश चौड़ा, कुछ कम एक कोश ऊंचा है, सैकड़ों खम्भों पर टिका है। उस सिद्धायतन की तीन दिशाओं में तीन दरवाजे हैं। वे दरवाजे आठ योजन ऊंचे हैं। वे चार योजन चौड़े हैं। उनके प्रवेश – मार्ग भी उतने ही हैं। उस (सिद्धायतन) के सफेद, उत्तम स्वर्णमय शिखर हैं। उसके बीचों बीच एक विशाल मणिपीठिका है। वह आठ योजन लम्बी – चौड़ी है, चार योजन मोटी है, सर्वरत्नमय है, स्वच्छ है। उस मणिपीठिका के ऊपर देवासन है। वह आठ योजन लम्बा – चौड़ा है, कुछ अधिक आठ योजन ऊंचा है। जिनप्रतिमा, देवच्छन्दक, धूपदान आदि का वर्णन पूर्वानुरूप है। मन्दर पर्वत की चूलिका के पूर्व में पण्डकवन में पचास योजन जाने पर एक विशाल भवन आता है। शक्रेन्द्र एवं ईशानेन्द्र वहाँ के अधिष्ठायक देव हैं।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] kahi nam bhamte! Mamdare pavvae pamdagavane namam vane pannatte? Goyama! Somanasavanassa bahusamaramanijjao bhumibhagao chhattisam joyanasahassaim uddham uppaitta, ettha nam mamdare pavvae siharatale pamdagavane namam vane pannatte– chattari chaunaue joyanasae chakkavalavikkhambhenam, vatte valayakarasamthanasamthie, je nam mamdarachuliyam savvao samamta samparikkhittanam chitthai– tinni joyanasahassaim egam cha bavattham joyanasayam kimchivisesahiyam parikkhevenam. Se nam egae paumavaraveiyae egena ya vanasamdenam java kinhe deva asayamti. Pamdagavanassa bahumajjhadesabhae, ettha nam mamdarachuliya namam chuliya pannatta–chattalisam joyanaim uddham uchchattenam, mule barasa joyanaim vikkhambhenam, majjhe attha joyanaim vikkhambhenam, uppim chattari joyanaim vikkhambhenam, mule sairegaim sattattisam joyanaim parikkhevenam, majjhe sairegaim panavisam joyanaim parikkhevenam, uppim sairegaim barasa joyanaim parikkhevenam, mule vichchhinna majjhe samkhitta uppim tanuya gopuchchhasamthanasamthiya savvaveruliyamai achchha. Sa nam egae paumavaraveiyae egena ya vanasamdenam savvao samamta samparikkhitta, uppim bahusamaramanijje bhumibhage java siddhayayanam bahumajjhadesabhae– kosam ayamenam addhakosam vikkhambhenam, desunagam kosam uddha uchchattenam, anegakhambhasayasannivitthe java dhuvakaduchchhuga. Mamdarachuliyae nam puratthimenam pamdagavanam pannasam joyanaim ogahitta, ettha nam maham ege bhavane pannatte. Evam jachcheva somanasavane puvvavannio gamo bhavananam pukkharininam pasayavademsagana ya, so cheva neyavvo java sakkisanavademsaga tenam cheva parimanenam.
Sutra Meaning Transliteration : Bhagavan ! Pandakavana kaham hai\? Gautama ! Somanasavana ke bahuta samatala tatha ramaniya bhumibhaga se 36000 yojana upara jane para mandara parvata ke shikhara para hai. Chakravala vishkambha se vaha 494 yojana vistirna hai, gola hai, valaya ke akara jaisa usaka akara hai. Vaha mandara parvata ki chulika ko charom ora se pariveshtita kara sthita hai. Usaki paridhi kuchha adhika 3162 yojana hai. Vaha eka padmavaravedika dvara tatha eka vanakhanda dvara ghira hai. Vaha kale, nile adi pattom se yukta hai. Deva – deviyam vaham ashraya lete haim. Pandakavana ke bichom – bicha mandara chulika hai. Vaha chalisa yojana umchi hai. Mula mem baraha yojana, madhya mem atha yojana tatha upara chara yojana chauri hai. Mula mem usaki paridhi kuchha adhika 37 yojana, bicha mem kuchha adhika 25 yojana tatha upara kuchha adhika 12 yojana hai. Vaha mula mem vistirna, madhya mem samkshipta tatha upara patali hai. Usaka akara gaya ke pumchha ke sadrisha hai. Vaha sarvatha vaidurya ratanamaya hai – vaha eka padmavaravedika dvara charom ora se samparivritta hai. Upara bahuta samatala evam sundara bhumibhaga hai. Usake bicha mem siddhayatana hai. Vaha eka kosha lamba, adha kosha chaura, kuchha kama eka kosha umcha hai, saikarom khambhom para tika hai. Usa siddhayatana ki tina dishaom mem tina daravaje haim. Ve daravaje atha yojana umche haim. Ve chara yojana chaure haim. Unake pravesha – marga bhi utane hi haim. Usa (siddhayatana) ke sapheda, uttama svarnamaya shikhara haim. Usake bichom bicha eka vishala manipithika hai. Vaha atha yojana lambi – chauri hai, chara yojana moti hai, sarvaratnamaya hai, svachchha hai. Usa manipithika ke upara devasana hai. Vaha atha yojana lamba – chaura hai, kuchha adhika atha yojana umcha hai. Jinapratima, devachchhandaka, dhupadana adi ka varnana purvanurupa hai. Mandara parvata ki chulika ke purva mem pandakavana mem pachasa yojana jane para eka vishala bhavana ata hai. Shakrendra evam ishanendra vaham ke adhishthayaka deva haim.