Sutra Navigation: Chandrapragnapati ( चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007451 | ||
Scripture Name( English ): | Chandrapragnapati | Translated Scripture Name : | चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्राभृत-१ |
Translated Chapter : |
प्राभृत-१ |
Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ | Translated Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ |
Sutra Number : | 151 | Category : | Upang-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] कोडी बानउत्ती खलु, अउणानउतिं भवे सहस्साइं । अट्ठसता चउनउता, य परिरओ पोक्खरवरस्स ॥ | ||
Sutra Meaning : | पुष्करवर नामका वृत्त – वलयाकार यावत् समचक्रवाल संस्थित द्वीप है कालोद समुद्र को चारों ओर से घीरे हुए है। पुष्करवर द्वीप का चक्रवाल विष्कम्भ सोलह लाख योजन है और उसकी परिधि १,९२,४९,८४९ योजन है। पुष्करवरद्वीप में १४४ चंद्र प्रभासित हुए हैं – होते हैं और होंगे, १४४ सूर्य तापीत करते थे – करते हैं और करेंगे, ४०३२ नक्षत्रों ने योग किया था – करते हैं और करेंगे, १२६७२ महाग्रह भ्रमण करते थे – करते हैं और करेंगे, ९६४४४०० कोड़ाकोड़ी तारागण शोभित होते थे – होते हैं और होंगे। पुष्करवर द्वीप का परिक्षेप १९२४९८४९ योजन है। पुष्करवर द्वीप में १४४ चंद्र और १४४ सूर्य भ्रमण करते हैं एवं प्रकाश करते हैं। उसमें ४०३२ नक्षत्र एवं १२६७२ महाग्रह हैं। ९६४४४०० कोड़ाकोड़ी तारागण पुष्करवर द्वीप में हैं। सूत्र – १५१–१५५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] kodi banautti khalu, aunanautim bhave sahassaim. Atthasata chaunauta, ya parirao pokkharavarassa. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Pushkaravara namaka vritta – valayakara yavat samachakravala samsthita dvipa hai kaloda samudra ko charom ora se ghire hue hai. Pushkaravara dvipa ka chakravala vishkambha solaha lakha yojana hai aura usaki paridhi 1,92,49,849 yojana hai. Pushkaravaradvipa mem 144 chamdra prabhasita hue haim – hote haim aura homge, 144 surya tapita karate the – karate haim aura karemge, 4032 nakshatrom ne yoga kiya tha – karate haim aura karemge, 12672 mahagraha bhramana karate the – karate haim aura karemge, 9644400 korakori taragana shobhita hote the – hote haim aura homge. Pushkaravara dvipa ka parikshepa 19249849 yojana hai. Pushkaravara dvipa mem 144 chamdra aura 144 surya bhramana karate haim evam prakasha karate haim. Usamem 4032 nakshatra evam 12672 mahagraha haim. 9644400 korakori taragana pushkaravara dvipa mem haim. Sutra – 151–155 |