Sutra Navigation: Chandrapragnapati ( चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007401 | ||
Scripture Name( English ): | Chandrapragnapati | Translated Scripture Name : | चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्राभृत-१ |
Translated Chapter : |
प्राभृत-१ |
Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ | Translated Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ |
Sutra Number : | 101 | Category : | Upang-06 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] ता जया णं इमे चंदे गतिसमावण्णए भवइ तया णं इयरेवि चंदे गतिसमावण्णए भवइ, जया णं इयरे चंदे गतिसमावण्णए भवइ तया णं इमेवि चंदे गतिसमावण्णए भवइ। ता जया णं इमे सूरिए गतिसमावन्ने भवइ तया णं इयरेवि सूरिए गतिसमावन्ने भवइ, जया णं इयरे सूरिए गतिसमावन्ने भवइ तया णं इमेवि सूरिए गतिसमावन्ने भवइ। एवं गहेवि नक्खत्तेवि। ता जया णं इमे चंदे जुत्ते जोगेणं भवइ तया णं इयरेवि चंदे जुत्ते जोगेणं भवइ, जया णं इयरे चंदे जुत्ते जोगेणं भवइ तया णं इमेवि चंदे जुत्ते जोगेणं भवइ। एवं सूरेवि गहेवि नक्खत्तेवि। सयावि णं चंदा जुत्ता जोगेहिं सयावि णं सूरा जुत्ता जोगेहिं, सयावि णं गहा जुत्ता जोगेहिं सयावि णं नक्खत्ता जुत्ता जोगेहिं। दुहतोवि णं चंदा जुत्ता जोगेहिं, दुहतोवि णं सूरा जुत्ता जोगेहिं, दुहतोवि णं गहा जुत्ता जोगेहिं, दुहतोवि णं नक्खत्ता जुत्ता जोगेहिं। मंडलं सयसहस्सेणं अट्ठानउयाए सएहिं छेत्ता। इच्चेव नक्खत्ते खेत्तपरिभागे नक्खत्तविजए पाहुडे आहिते | ||
Sutra Meaning : | जिस नक्षत्र के साथ चन्द्र जिस देशमें योग करता है वही ८१९ मुहूर्त्त तथा एक मुहूर्त्त के २४/६२ भाग तथा बासठवें भाग को ६७ से विभक्त करके ६२ चूर्णिका भाग को ग्रहण करके पुनः वही चंद्र अन्य जिस प्रदेश में सदृश नक्षत्र के साथ योग करता है, विवक्षित दिन में चन्द्र जिस नक्षत्र से जिस प्रदेश में योग करता है वह १६३८ मुहूर्त्त एवं एक मुहूर्त्त के ४९/६२ भाग तथा बांसठवे भाग को ६७ से विभक्त करके ६५ चूर्णिका भाग ग्रहण करके पुनः वही चंद्र उसी नक्षत्र से योग करता है। जिस मंडल प्रदेश में जिस नक्षत्र के साथ चंद्र योग करता है, उसी मंडल में ५४९०० मुहूर्त्त ग्रहण करके पुनः वही चंद्र अन्य सदृश नक्षत्र के साथ योग करता है। विवक्षित दिवस में चन्द्र जिस नक्षत्र से योग करता है, वही चंद्र १०९८०० मुहूर्त्त ग्रहण करके पुनः वही चन्द्र उसी नक्षत्र से योग करता है। विवक्षित दिवस में सूर्य जिस मंडलप्रदेश में जिस नक्षत्र से योग करता है, वही सूर्य ३६६ अहोरात्र ग्रहण करके पुनः वही सूर्य अन्य सदृश नक्षत्र से उसी प्रदेश में योग करता है। विवक्षित दिवस में जिस नक्षत्र के साथ जिस मंडल प्रदेश में योग करता है, वही सूर्य ७३२ रात्रिदिनों को ग्रहण करके पुनः उसी नक्षत्र से योग करता है। इसी प्रकार १८३० अहोरात्र में वही सूर्य उसी प्रदेशमंडल में अन्य सदृश नक्षत्र से योग करता है और ३६६० अहोरात्र वहीं सूर्य पुनः उसी पूर्वनक्षत्र से योग करता है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] ta jaya nam ime chamde gatisamavannae bhavai taya nam iyarevi chamde gatisamavannae bhavai, jaya nam iyare chamde gatisamavannae bhavai taya nam imevi chamde gatisamavannae bhavai. Ta jaya nam ime surie gatisamavanne bhavai taya nam iyarevi surie gatisamavanne bhavai, jaya nam iyare surie gatisamavanne bhavai taya nam imevi surie gatisamavanne bhavai. Evam gahevi nakkhattevi. Ta jaya nam ime chamde jutte jogenam bhavai taya nam iyarevi chamde jutte jogenam bhavai, jaya nam iyare chamde jutte jogenam bhavai taya nam imevi chamde jutte jogenam bhavai. Evam surevi gahevi nakkhattevi. Sayavi nam chamda jutta jogehim sayavi nam sura jutta jogehim, sayavi nam gaha jutta jogehim sayavi nam nakkhatta jutta jogehim. Duhatovi nam chamda jutta jogehim, duhatovi nam sura jutta jogehim, duhatovi nam gaha jutta jogehim, duhatovi nam nakkhatta jutta jogehim. Mamdalam sayasahassenam atthanauyae saehim chhetta. Ichcheva nakkhatte khettaparibhage nakkhattavijae pahude ahite | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jisa nakshatra ke satha chandra jisa deshamem yoga karata hai vahi 819 muhurtta tatha eka muhurtta ke 24/62 bhaga tatha basathavem bhaga ko 67 se vibhakta karake 62 churnika bhaga ko grahana karake punah vahi chamdra anya jisa pradesha mem sadrisha nakshatra ke satha yoga karata hai, vivakshita dina mem chandra jisa nakshatra se jisa pradesha mem yoga karata hai vaha 1638 muhurtta evam eka muhurtta ke 49/62 bhaga tatha bamsathave bhaga ko 67 se vibhakta karake 65 churnika bhaga grahana karake punah vahi chamdra usi nakshatra se yoga karata hai. Jisa mamdala pradesha mem jisa nakshatra ke satha chamdra yoga karata hai, usi mamdala mem 54900 muhurtta grahana karake punah vahi chamdra anya sadrisha nakshatra ke satha yoga karata hai. Vivakshita divasa mem chandra jisa nakshatra se yoga karata hai, vahi chamdra 109800 muhurtta grahana karake punah vahi chandra usi nakshatra se yoga karata hai. Vivakshita divasa mem surya jisa mamdalapradesha mem jisa nakshatra se yoga karata hai, vahi surya 366 ahoratra grahana karake punah vahi surya anya sadrisha nakshatra se usi pradesha mem yoga karata hai. Vivakshita divasa mem jisa nakshatra ke satha jisa mamdala pradesha mem yoga karata hai, vahi surya 732 ratridinom ko grahana karake punah usi nakshatra se yoga karata hai. Isi prakara 1830 ahoratra mem vahi surya usi pradeshamamdala mem anya sadrisha nakshatra se yoga karata hai aura 3660 ahoratra vahim surya punah usi purvanakshatra se yoga karata hai. |