Sutra Navigation: Samavayang ( समवयांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1003326 | ||
Scripture Name( English ): | Samavayang | Translated Scripture Name : | समवयांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
समवाय प्रकीर्णक |
Translated Chapter : |
समवाय प्रकीर्णक |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 226 | Category : | Ang-04 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] से किं तं पण्हावागरणाणि? पण्हावागरणेसु अट्ठुत्तरं पसिणसयं अट्ठुत्तरं अपसिणसयं अट्ठुत्तरं पसिणापसिणसयं विज्जाइसया, नागसुवण्णेहिं सद्धिं दिव्वा संवाया आघविज्जंति। पण्हावागरणदसासु णं ससमय-परसमय-पन्नवय-पत्तेयबुद्ध-विविहत्थ-भासा-भासियाणं अतिसय-गुण-उवसम-नाणप्पगार-आयरिय-भासियाणं वित्थरेणं वीरमहेसीहिं विविहवित्थर-भासियाणं च जगहियाणं अद्दागंगुट्ठ-बाहु-असि-मणि-खीम-आतिच्चमातियाणं विविहमहापसिण-विज्जा-मनपसिणविज्जा-देवय-पओगपहाण-गुणप्पगासियाणं सब्भूयविगुणप्पभाव-नरगणमइ-विम्हयकारीणं अतिसयमतीतकालसमए दमतित्थकरुत्तमस्स ठितिकरण-कारणाणं दुरहिगमदुर- वगाहस्स सव्वसव्वण्णुसम्मयस्स बुहजणविबोहकरस्स पच्चक्खय-पच्चयकराणं पण्हाणं विविह-गुणमहत्था जिनवरप्पणीया आघविज्जंति। पण्हावागरणेसु णं परित्ता वायणा संखेज्जा अनुओगदारा संखेज्जाओ पडिवत्तीओ संखेज्जा वेढा संखेज्जा सिलोगा संखेज्जाओ निज्जुत्तीओ संखेज्जाओ संगहणीओ। से णं अंगट्ठयाए दसमे अंगे एगे सुयक्खंधे पणयालीसं अज्झयणा, पणयालीसं उद्देसनकाला पणयालीसं समुद्देसनकाला संखेज्जाणि पयसयसहस्साणि पयग्गेणं, संखेज्जा अक्खरा अनंता गमा अनंता पज्जवा परित्ता तसा अनंता थावरा सासया कडा निबद्धा निकाइया जिनपन्नत्ता भावा आघविज्जंति पन्नविज्जंति परूविज्जंति दंसिज्जंति निदंसिज्जंति उवदंसिज्जंति। से एवं आया एवं नाया एवं विन्नाया एवं चरण-करण-परूवणया आघविज्जति पन्नविज्जति परूविज्जति दंसिज्जति निदंसिज्जति उवदंसिज्जति। सेत्तं पण्हावागरणाइं। | ||
Sutra Meaning : | प्रश्नव्याकरण अंग क्या है – इसमें क्या वर्णन है ? प्रश्नव्याकरण अंग में एक सौ आठ प्रश्नों, एक सौ आठ अप्रश्नों और एक सौ आठ प्रश्ना – प्रश्नों को, विद्याओं को, अतिशयों को तथा नागों – सुपर्णों के साथ दिव्य संवादों को कहा गया है। प्रश्नव्याकरणदशा में स्वसमय – परसमय के प्रज्ञापक प्रत्येकबुद्धों के विविध अर्थों वाली भाषाओं द्वारा कथित वचनों का आमषौषधि आदि अतिशयों, ज्ञानादि गुणों और उपशम भाव के प्रतिपादक नाना प्रकार के आचार्यभाषितों का, विस्तार से कहे गए वीर महर्षियों के जगत् हितकारी अनेक प्रकार के विस्तृत सुभाषितों का, आदर्श (दर्पण) अंगुष्ठ, बाहु, असि, मणि, क्षौम (वस्त्र) और सूर्य आदि के आश्रय से दिये गए विद्या – देवताओं के उत्तरों का इस अंग में वर्णन है। अनेक महाप्रश्नविद्याएं वचन से ही प्रश्न करने पर उत्तर देती हैं, अनेक विद्याएं मन से चिन्तित प्रश्नों का उत्तर देती हैं, अनेक विद्याएं अनेक अधिष्ठाता देवताओं के प्रयोग – विशेष की प्रधानता से अनेक अर्थों के संवादक गुणों को प्रकाशित करती हैं और अपने सद्भूत (वास्तविक) द्विगुण प्रभावक उत्तरों के द्वारा जन समुदाय को विस्मित करती हैं उन विद्याओं के चमत्कारों और सत्य वचनों से लोगों हृदयों में यह दृढ़ विश्वास उत्पन्न होता है कि अतीत काल के समय में दम और शम के धारक, अन्य मतों के शास्ताओं से विशिष्ट जिन तीर्थंकर हुए हैं और वे यथार्थ – वादी थे, अन्यथा इस प्रकार के सत्य विद्यामंत्र संभव नहीं थे, इस प्रकार संशयशील मनुष्यों के स्थिरीकरण के कारणभूत दुरभिगम (गम्भीर) और दुरवगाह (कठिनता से अवगाहन – करने के योग्य) सभी सर्वज्ञों के द्वारा सम्मत, अबुध (अज्ञ) जनों को प्रबोध करने वाले, प्रत्यक्ष प्रतीति – कारक प्रश्नों के विविध गुण और महान् अर्थ वाले जिनवर – प्रणीत उत्तर इस अंग में कहे जाते हैं, प्रज्ञापित किये जाते हैं, प्ररूपित किये जाते हैं, निदर्शित किये जाते हैं, और उपदर्शित किये जाते हैं प्रश्नव्याकरण अंग में परीत वाचनाएं हैं, संख्यात अनुयोगद्वार हैं, संख्यात प्रतिपत्तियाँ हैं, संख्यात वेढ़ हैं, संख्यात श्लोक हैं, संख्यात निर्युक्तियाँ हैं और संख्यात संग्रहणियाँ हैं। प्रश्नव्याकरण अंगरूप से दशवा अंग है, इसमें एक श्रुतस्कन्ध है, पैंतालीस उद्देशन – काल हैं, पैंतालीस समुद्देशन – काल हैं। पद – गणना की अपेक्षा संख्यात लाख पद कहे गए हैं। इसमें संख्यात अक्षर हैं, अनन्त गम हैं, अनन्त पर्याय हैं, परीत त्रस हैं, अनन्त स्थावर हैं, इसमें शाश्वत कृत, निबद्ध, निकाचित जिन – प्रज्ञप्त भाव कहे जाते हैं, प्रज्ञापित किये जाते हैं, प्ररूपित किये जाते हैं, निदर्शित किये जाते हैं और उपदर्शित किये जाते हैं। इस अंग के द्वारा आत्मा ज्ञाता होता है, विज्ञाता होता है। इस प्रकार चरण और करण की प्ररूपणा के द्वारा वस्तु – स्वरूप का कथन, प्रज्ञापन, निदर्शन और उपदर्शन किया जाता है। यह दशवे प्रश्नव्याकरण अंग का परिचय है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] se kim tam panhavagaranani? Panhavagaranesu atthuttaram pasinasayam atthuttaram apasinasayam atthuttaram pasinapasinasayam vijjaisaya, nagasuvannehim saddhim divva samvaya aghavijjamti. Panhavagaranadasasu nam sasamaya-parasamaya-pannavaya-patteyabuddha-vivihattha-bhasa-bhasiyanam atisaya-guna-uvasama-nanappagara-ayariya-bhasiyanam vittharenam viramahesihim vivihavitthara-bhasiyanam cha jagahiyanam addagamguttha-bahu-asi-mani-khima-atichchamatiyanam vivihamahapasina-vijja-manapasinavijja-devaya-paogapahana-gunappagasiyanam sabbhuyavigunappabhava-naraganamai-vimhayakarinam atisayamatitakalasamae damatitthakaruttamassa thitikarana-karananam durahigamadura- vagahassa savvasavvannusammayassa buhajanavibohakarassa pachchakkhaya-pachchayakaranam panhanam viviha-gunamahattha jinavarappaniya aghavijjamti. Panhavagaranesu nam paritta vayana samkhejja anuogadara samkhejjao padivattio samkhejja vedha samkhejja siloga samkhejjao nijjuttio samkhejjao samgahanio. Se nam amgatthayae dasame amge ege suyakkhamdhe panayalisam ajjhayana, panayalisam uddesanakala panayalisam samuddesanakala samkhejjani payasayasahassani payaggenam, samkhejja akkhara anamta gama anamta pajjava paritta tasa anamta thavara sasaya kada nibaddha nikaiya jinapannatta bhava aghavijjamti pannavijjamti paruvijjamti damsijjamti nidamsijjamti uvadamsijjamti. Se evam aya evam naya evam vinnaya evam charana-karana-paruvanaya aghavijjati pannavijjati paruvijjati damsijjati nidamsijjati uvadamsijjati. Settam panhavagaranaim. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Prashnavyakarana amga kya hai – isamem kya varnana hai\? Prashnavyakarana amga mem eka sau atha prashnom, eka sau atha aprashnom aura eka sau atha prashna – prashnom ko, vidyaom ko, atishayom ko tatha nagom – suparnom ke satha divya samvadom ko kaha gaya hai. Prashnavyakaranadasha mem svasamaya – parasamaya ke prajnyapaka pratyekabuddhom ke vividha arthom vali bhashaom dvara kathita vachanom ka amashaushadhi adi atishayom, jnyanadi gunom aura upashama bhava ke pratipadaka nana prakara ke acharyabhashitom ka, vistara se kahe gae vira maharshiyom ke jagat hitakari aneka prakara ke vistrita subhashitom ka, adarsha (darpana) amgushtha, bahu, asi, mani, kshauma (vastra) aura surya adi ke ashraya se diye gae vidya – devataom ke uttarom ka isa amga mem varnana hai. Aneka mahaprashnavidyaem vachana se hi prashna karane para uttara deti haim, aneka vidyaem mana se chintita prashnom ka uttara deti haim, aneka vidyaem aneka adhishthata devataom ke prayoga – vishesha ki pradhanata se aneka arthom ke samvadaka gunom ko prakashita karati haim aura apane sadbhuta (vastavika) dviguna prabhavaka uttarom ke dvara jana samudaya ko vismita karati haim Una vidyaom ke chamatkarom aura satya vachanom se logom hridayom mem yaha drirha vishvasa utpanna hota hai ki atita kala ke samaya mem dama aura shama ke dharaka, anya matom ke shastaom se vishishta jina tirthamkara hue haim aura ve yathartha – vadi the, anyatha isa prakara ke satya vidyamamtra sambhava nahim the, isa prakara samshayashila manushyom ke sthirikarana ke karanabhuta durabhigama (gambhira) aura duravagaha (kathinata se avagahana – karane ke yogya) sabhi sarvajnyom ke dvara sammata, abudha (ajnya) janom ko prabodha karane vale, pratyaksha pratiti – karaka prashnom ke vividha guna aura mahan artha vale jinavara – pranita uttara isa amga mem kahe jate haim, prajnyapita kiye jate haim, prarupita kiye jate haim, nidarshita kiye jate haim, aura upadarshita kiye jate haim Prashnavyakarana amga mem parita vachanaem haim, samkhyata anuyogadvara haim, samkhyata pratipattiyam haim, samkhyata verha haim, samkhyata shloka haim, samkhyata niryuktiyam haim aura samkhyata samgrahaniyam haim. Prashnavyakarana amgarupa se dashava amga hai, isamem eka shrutaskandha hai, paimtalisa uddeshana – kala haim, paimtalisa samuddeshana – kala haim. Pada – ganana ki apeksha samkhyata lakha pada kahe gae haim. Isamem samkhyata akshara haim, ananta gama haim, ananta paryaya haim, parita trasa haim, ananta sthavara haim, isamem shashvata krita, nibaddha, nikachita jina – prajnyapta bhava kahe jate haim, prajnyapita kiye jate haim, prarupita kiye jate haim, nidarshita kiye jate haim aura upadarshita kiye jate haim. Isa amga ke dvara atma jnyata hota hai, vijnyata hota hai. Isa prakara charana aura karana ki prarupana ke dvara vastu – svarupa ka kathana, prajnyapana, nidarshana aura upadarshana kiya jata hai. Yaha dashave prashnavyakarana amga ka parichaya hai. |