Sutra Navigation: Samavayang ( समवयांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1003315
Scripture Name( English ): Samavayang Translated Scripture Name : समवयांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

समवाय प्रकीर्णक

Translated Chapter :

समवाय प्रकीर्णक

Section : Translated Section :
Sutra Number : 215 Category : Ang-04
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] दुवालसंगे गणिपिडगे पन्नत्ते, तं जहा–आयारे सूयगडे ठाणे समवाए विआहपन्नत्ती नायाधम्मकहाओ उवासगदसाओ अंतगडदसाओ अनुत्तरोववाइयदसाओ पण्हावागरणाइं विवागसुए दिट्ठिवाए। से किं तं आयारे? आयारे णं समणाणं निग्गंगाणं आयार-गोयर-विनय-वेनइय-ट्ठाण-गमन-चंकमण-पमाण-जोगजुंजण-भासा-समिति-गुत्ती-सेज्जोवहि-भत्तपाण-उग्गम-उप्पायणएसणाविसोहि-सुद्धासुद्धग्ग-हण-वय-नियम-तवोवहाण-सुप्पसत्थमाहिज्जइ। से समासओ पंचविहे पन्नत्ते, तं जहा–नाणायारे दंसणायारे चरित्तायारे तवायारे वीरियायारे। आयारस्स णं परित्ता वायणा संखेज्जा अनुओगदारा संखेज्जाओ पडिवत्तीओ संखेज्जा वेढा संखेज्जा सिलोगा संखेज्जाओ निज्जुत्तीओ। से णं अंगट्ठयाए पढमे अंगे दो सुयक्खंधा पणवीसं अज्झयणा पंचासीइं उद्देसनकाला पंचासीइं समुद्देसनकाला अट्ठारस पयसहस्साइं पदग्गेणं, संखेज्जा अक्खरा अनंता गमा अनंता पज्जवा परित्ता तसा अनंता थावरा सासया कडा निबद्धा निकाइया जिनपन्नत्ता भावा आघविज्जंति पन्नविज्जंति परूविज्जंति दंसिज्जंति निदंसिज्जंति उवदंसिज्जंति। से एवं आया एवं नाया एवं विन्नाया एवं चरण-करण-परूवणया आघविज्जति पन्नविज्जति परूविज्जति दंसिज्जति निदंसिज्जति उवदंसिज्जति। सेत्तं आयारे।
Sutra Meaning : गणिपिटक द्वादश अंग स्वरूप है। वे अंग इस प्रकार हैं – आचार, सूत्रकृत, स्थान, समवाय, व्याख्याप्रज्ञप्ति, ज्ञाताधर्मकथा, उपासकदशा, अन्तकृत्‌दशा, अनुत्तरोपपातिक दशा, प्रश्नव्याकरण, विपाकसूत्र और दृष्टिवाद। यह आचारांग क्या है ? इसमें क्या वर्णन किया गया है ? आचारांग में श्रमण निर्ग्रन्थों के आचार, गौचरी, विनय, वैनयिक, स्थान, गमन, चंक्रमण, प्रमाण, योगयोजन, भाषा, समिति, गुप्ति, शय्या, उपधि, भक्त, पान, उद्‌गम, उत्पादन, एषणाविशुद्धि, शुद्धग्रहण, अशुद्धग्रहण, व्रत, नियम, तप और उपधान इनका सुप्रशस्त रूप से कथन किया गया है। आचार संक्षेप से पाँच प्रकार का है। ज्ञानाचार, दर्शनाचार, चारित्राचार, तपाचार और वीर्याचार। इस आचार का प्रतिपादन करने वाला शास्त्र भी आचार कहलाता है। आचारांग की परिमित सूत्रार्थप्रदान रूप वाचनाएं हैं, संख्यात उपक्रम आदि अनुयोगद्वार हैं, संख्यात प्रतिपत्तियाँ हैं, संख्यात वेष्टक हैं, संख्यात श्लोक हैं और संख्यात निर्युक्तियाँ हैं। गणिपिटक के द्वादशाङ्ग में अंग की अपेक्षा ‘आचार’ प्रथम अंग है। इसमें दो श्रुतस्कन्ध हैं, पच्चीस अध्ययन हैं, पचासी उद्देशन – काल हैं, पचासी उद्देशन – काल हैं, पचासी समुद्देशन – काल हैं। पद – गणना की अपेक्षा इसमें अट्ठारह हजार पद हैं, संख्यात अक्षर हैं, अनन्त गम हैं, अर्थात्‌ प्रत्येक वस्तु में अनन्त धर्म होते हैं, अतः उनके जानने रूप ज्ञान के द्वार भी अनन्त ही होते हैं। पर्याय भी अनन्त हैं, क्योंकि वस्तु के धर्म अनन्त हैं। त्रस जीव परित (सीमित) है। स्थावर जीव अनन्त हैं। सभी पदार्थ द्रव्यार्थिक नय की अपेक्षा शाश्वत हैं, पर्यायार्थिक नय की अपेक्षा कृत (अनित्य) हैं, सर्व पदार्थ सूत्रों में निबद्ध (ग्रथित) हैं और निकाचित हैं अर्थात्‌ निर्युक्ति, संग्रहणी, हेतु, उदाहरण आदि से प्रतिष्ठित हैं। इस आचाराङ्ग में जिनेन्द्र देव के द्वारा प्रज्ञप्त भाव सामान्य रूप से कहे जाते हैं, विशेष रूप से प्ररूपण किये जाते हैं, हेतु, दृष्टान्त आदि के द्वारा दर्शाए जाते हैं, विशेष रूप से निर्दिष्ट किये जाते हैं और उपनय – निगमन के द्वारा उपदर्शित किये जाते हैं। आचाराङ्ग के अध्ययन से आत्मा वस्तु – स्वरूप का एवं आचार – धर्म का ज्ञाता होता है, गुणपर्यायों का विशिष्ट ज्ञाता होता है तथा अन्य मतों का भी विज्ञाता होता है। इस प्रकार आचार – गोचरी आदि चरणधर्मों की तथा पिण्डविशुद्धि आदि करणधर्मों की प्ररूपणा – इसमें संक्षेप से की जाती है, विस्तार से की जाती है, हेतु – दृष्टान्त से उसे दिखाया जाता है, विशेष रूप से निर्दिष्ट किया जाता और उपनय – निगमन के द्वारा उपदर्शित किया जाता है।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] duvalasamge ganipidage pannatte, tam jaha–ayare suyagade thane samavae viahapannatti nayadhammakahao uvasagadasao amtagadadasao anuttarovavaiyadasao panhavagaranaim vivagasue ditthivae. Se kim tam ayare? Ayare nam samananam niggamganam ayara-goyara-vinaya-venaiya-tthana-gamana-chamkamana-pamana-jogajumjana-bhasa-samiti-gutti-sejjovahi-bhattapana-uggama-uppayanaesanavisohi-suddhasuddhagga-hana-vaya-niyama-tavovahana-suppasatthamahijjai. Se samasao pamchavihe pannatte, tam jaha–nanayare damsanayare charittayare tavayare viriyayare. Ayarassa nam paritta vayana samkhejja anuogadara samkhejjao padivattio samkhejja vedha samkhejja siloga samkhejjao nijjuttio. Se nam amgatthayae padhame amge do suyakkhamdha panavisam ajjhayana pamchasiim uddesanakala pamchasiim samuddesanakala attharasa payasahassaim padaggenam, samkhejja akkhara anamta gama anamta pajjava paritta tasa anamta thavara sasaya kada nibaddha nikaiya jinapannatta bhava aghavijjamti pannavijjamti paruvijjamti damsijjamti nidamsijjamti uvadamsijjamti. Se evam aya evam naya evam vinnaya evam charana-karana-paruvanaya aghavijjati pannavijjati paruvijjati damsijjati nidamsijjati uvadamsijjati. Settam ayare.
Sutra Meaning Transliteration : Ganipitaka dvadasha amga svarupa hai. Ve amga isa prakara haim – achara, sutrakrita, sthana, samavaya, vyakhyaprajnyapti, jnyatadharmakatha, upasakadasha, antakritdasha, anuttaropapatika dasha, prashnavyakarana, vipakasutra aura drishtivada. Yaha acharamga kya hai\? Isamem kya varnana kiya gaya hai\? Acharamga mem shramana nirgranthom ke achara, gauchari, vinaya, vainayika, sthana, gamana, chamkramana, pramana, yogayojana, bhasha, samiti, gupti, shayya, upadhi, bhakta, pana, udgama, utpadana, eshanavishuddhi, shuddhagrahana, ashuddhagrahana, vrata, niyama, tapa aura upadhana inaka suprashasta rupa se kathana kiya gaya hai. Achara samkshepa se pamcha prakara ka hai. Jnyanachara, darshanachara, charitrachara, tapachara aura viryachara. Isa achara ka pratipadana karane vala shastra bhi achara kahalata hai. Acharamga ki parimita sutrarthapradana rupa vachanaem haim, samkhyata upakrama adi anuyogadvara haim, samkhyata pratipattiyam haim, samkhyata veshtaka haim, samkhyata shloka haim aura samkhyata niryuktiyam haim. Ganipitaka ke dvadashanga mem amga ki apeksha ‘achara’ prathama amga hai. Isamem do shrutaskandha haim, pachchisa adhyayana haim, pachasi uddeshana – kala haim, pachasi uddeshana – kala haim, pachasi samuddeshana – kala haim. Pada – ganana ki apeksha isamem attharaha hajara pada haim, samkhyata akshara haim, ananta gama haim, arthat pratyeka vastu mem ananta dharma hote haim, atah unake janane rupa jnyana ke dvara bhi ananta hi hote haim. Paryaya bhi ananta haim, kyomki vastu ke dharma ananta haim. Trasa jiva parita (simita) hai. Sthavara jiva ananta haim. Sabhi padartha dravyarthika naya ki apeksha shashvata haim, paryayarthika naya ki apeksha krita (anitya) haim, sarva padartha sutrom mem nibaddha (grathita) haim aura nikachita haim arthat niryukti, samgrahani, hetu, udaharana adi se pratishthita haim. Isa acharanga mem jinendra deva ke dvara prajnyapta bhava samanya rupa se kahe jate haim, vishesha rupa se prarupana kiye jate haim, hetu, drishtanta adi ke dvara darshae jate haim, vishesha rupa se nirdishta kiye jate haim aura upanaya – nigamana ke dvara upadarshita kiye jate haim. Acharanga ke adhyayana se atma vastu – svarupa ka evam achara – dharma ka jnyata hota hai, gunaparyayom ka vishishta jnyata hota hai tatha anya matom ka bhi vijnyata hota hai. Isa prakara achara – gochari adi charanadharmom ki tatha pindavishuddhi adi karanadharmom ki prarupana – isamem samkshepa se ki jati hai, vistara se ki jati hai, hetu – drishtanta se use dikhaya jata hai, vishesha rupa se nirdishta kiya jata aura upanaya – nigamana ke dvara upadarshita kiya jata hai.