Sutra Navigation: Acharang ( आचारांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1000037
Scripture Name( English ): Acharang Translated Scripture Name : आचारांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

श्रुतस्कंध-१

अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा

Translated Chapter :

श्रुतस्कंध-१

अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा

Section : उद्देशक-४ अग्निकाय Translated Section : उद्देशक-४ अग्निकाय
Sutra Number : 37 Category : Ang-01
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] लज्जमाणा पुढो पास। अनगारा मोत्ति एगे पवयमाणा। जमिणं विरूवरूवेहिं सत्थेहिं अगणि-कम्म-समारंभेणं अगणि-सत्थं समारंभमाणे, अन्ने वणेगरूवे पाणे विहिंसति। तत्थ खलु भगवया परिण्णा पवेइया। इमस्स चेव जीवियस्स, परिवंदण-माणण-पूयणाए, जाई-मरण-मोयणाए, दुक्खपडिघायहेउं। से सयमेव अगणि-सत्थं समारंभइ, अन्नेहिं वा अगणि-सत्थं समारंभावेइ, अन्ने वा अगणि-सत्थं समारंभमाणे समणुजाणइ। तं से अहियाए, तं से अबोहीए। से तं संबुज्झमाणे, आयाणीयं समुट्ठाए। सोच्चा खलु भगवओ अनगाराणं वा अंतिए इहमेगेहिं नायं भवति– एस खलु गंथे, एस खलु मोहे, एस खलु मारे, एस खलु नरए। इच्चत्थं गढिए लोए। जमिणं विरूवरूवेहिं सत्थेहिं अगणि-कम्म-समारंभेणं अगणि-सत्थं समारंभमाणे अन्ने वणेगरूवे पाणे विहिंसति।
Sutra Meaning : तू देख ! संयमी पुरुष जीव – हिंसा में लज्जा का अनुभव करते हैं। और उनको भी देख, जो हम ‘अनगार हैं’ यह कहते हुए भी अनेक प्रकार के शस्त्रों से अग्निकाय की हिंसा करते हैं। अग्निकाय के जीवों की हिंसा करते हुए अन्य अनेक प्रकार के जीवों की भी हिंसा करते हैं। इस विषय में भगवान ने परिज्ञा का निरूपण किया है। कुछ मनुष्य इस जीवन के लिए प्रशंसा, सन्मान, पूजा के लिए, जन्म – मरण और मोक्ष के निमित्त, तथा दुःखों का प्रतीकार करने के लिए, स्वयं अग्निकाय का समारंभ करते हैं। दूसरों से अग्निकाय का समारंभ करवाते हैं। अग्निकाय का समारंभ करने वालों का अनुमोदन करते हैं। यह (हिंसा) उनके अहित के लिए होती है। यह उनकी अबोधि के लिए होती है। वह उसे भली भाँति समझे और संयम – साधना में तत्पर हो जाए। तीर्थंकर आदि प्रत्यक्ष ज्ञानी अथवा श्रुत – ज्ञानी मुनियों के निकट से सूनकर कुछ मनुष्यों को यह ज्ञात हो जाता है कि जीव – हिंसा – ग्रन्थि है, यह मोह है, यह मृत्यु है, यह नरक है। फिर भी मनुष्य जीवन, मान, वंदना आदि हेतुओं में आसक्त हुए विविध प्रकार के शस्त्रों से अग्निकाय का समारंभ करते हैं। और अग्निकाय का समारंभ करते हुए अन्य अनेक प्रकार के प्राणों की भी हिंसा करते हैं।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] lajjamana pudho pasa. Anagara motti ege pavayamana. Jaminam viruvaruvehim satthehim agani-kamma-samarambhenam agani-sattham samarambhamane, anne vanegaruve pane vihimsati. Tattha khalu bhagavaya parinna paveiya. Imassa cheva jiviyassa, parivamdana-manana-puyanae, jai-marana-moyanae, dukkhapadighayaheum. Se sayameva agani-sattham samarambhai, annehim va agani-sattham samarambhavei, anne va agani-sattham samarambhamane samanujanai. Tam se ahiyae, tam se abohie. Se tam sambujjhamane, ayaniyam samutthae. Sochcha khalu bhagavao anagaranam va amtie ihamegehim nayam bhavati– esa khalu gamthe, esa khalu mohe, esa khalu mare, esa khalu narae. Ichchattham gadhie loe. Jaminam viruvaruvehim satthehim agani-kamma-samarambhenam agani-sattham samarambhamane anne vanegaruve pane vihimsati.
Sutra Meaning Transliteration : Tu dekha ! Samyami purusha jiva – himsa mem lajja ka anubhava karate haim. Aura unako bhi dekha, jo hama ‘anagara haim’ yaha kahate hue bhi aneka prakara ke shastrom se agnikaya ki himsa karate haim. Agnikaya ke jivom ki himsa karate hue anya aneka prakara ke jivom ki bhi himsa karate haim. Isa vishaya mem bhagavana ne parijnya ka nirupana kiya hai. Kuchha manushya isa jivana ke lie prashamsa, sanmana, puja ke lie, janma – marana aura moksha ke nimitta, tatha duhkhom ka pratikara karane ke lie, svayam agnikaya ka samarambha karate haim. Dusarom se agnikaya ka samarambha karavate haim. Agnikaya ka samarambha karane valom ka anumodana karate haim. Yaha (himsa) unake ahita ke lie hoti hai. Yaha unaki abodhi ke lie hoti hai. Vaha use bhali bhamti samajhe aura samyama – sadhana mem tatpara ho jae. Tirthamkara adi pratyaksha jnyani athava shruta – jnyani muniyom ke nikata se sunakara kuchha manushyom ko yaha jnyata ho jata hai ki jiva – himsa – granthi hai, yaha moha hai, yaha mrityu hai, yaha naraka hai. Phira bhi manushya jivana, mana, vamdana adi hetuom mem asakta hue vividha prakara ke shastrom se agnikaya ka samarambha karate haim. Aura agnikaya ka samarambha karate hue anya aneka prakara ke pranom ki bhi himsa karate haim.